OGAN ILIR, MERAHPUTIHNEWS.CO.ID — Musim kemarau panjang yang melanda Kabupaten Ogan Ilir membuat sejumlah warga kesulitan memperoleh air bersih. Menyikapi kondisi tersebut, PT Senergi Gula Nusantara (SGN) Pabrik Gula Cinta Manis menyalurkan bantuan air bersih bagi warga Desa Payalingkung dan Desa Tanjung Agas, Kecamatan Lubuk Keliat, Jumat (23/10/2026).
Bantuan tersebut merupakan wujud kepedulian sekaligus komitmen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) terhadap masyarakat di sekitar area operasional dan perkebunan tebu PT SGN. Sejak beberapa waktu terakhir, cuaca panas dan kering yang berkepanjangan menyebabkan sumber-sumber air warga mengering.
Pantauan di lapangan, perusahaan menyalurkan sekitar 5.000 liter air bersih melalui dua unit kendaraan pemadam kebakaran (PMK) milik PT SGN. Distribusi dilakukan secara door to door, dengan kendaraan berkeliling mendatangi rumah-rumah warga yang membutuhkan.
Perwakilan manajemen PT SGN, Abdul Latif, mengatakan penyaluran air bersih ini ditujukan untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak kekeringan, khususnya mereka yang belum memiliki akses memadai terhadap air bersih.
“Semoga bantuan ini dapat membantu meringankan beban warga sampai musim hujan tiba. Insya Allah, ke depan kami akan terus berupaya melakukan bantuan sosial lainnya untuk meringankan masyarakat di sekitar area perusahaan,” ujar Abdul Latif.
Ia menambahkan, keberadaan perusahaan diharapkan tidak hanya memberikan manfaat dalam aspek ekonomi, tetapi juga hadir membantu warga saat menghadapi kesulitan, termasuk pada musim kemarau seperti saat ini.
Sementara itu, perwakilan warga Desa Payalingkung, Kosyim, menyampaikan apresiasi atas bantuan yang diberikan. Menurut dia, air bersih menjadi kebutuhan yang sangat mendesak bagi warga selama kemarau belum berakhir.
“Mewakili warga Payalingkung, saya mengucapkan ribuan terima kasih atas bantuan air bersih yang telah diberikan. Bagi kami, bantuan ini sangatlah bermanfaat, di saat musim kekeringan saat ini akibat kemarau panjang yang belum usai hingga sekarang,” kata Kosyim.
Warga berharap penyaluran bantuan air bersih tersebut dapat terus berlanjut selama musim kemarau berlangsung, sekaligus menjadi perhatian bersama bagi pihak-pihak lain yang peduli terhadap kondisi masyarakat terdampak.













