OI  

Sekda Muhsin Abdullah : TPN XII 2025 Bangkitkan Kesadaran Pendidikan dan Lingkungan di Ogan Ilir

OGAN ILIR, MERAHPUTIHNEES.CO.ID – Temu Pendidik Nusantara (TPN) XII tahun 2025, sukses diselenggarakan di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sumatera Selatan yang berlokasi di Indralaya, Ogan Ilir.

Acara bergengsi ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Ogan Ilir H Muhsin Abdullah.

Muhsin yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, pemerintah dan masyarakat dalam menghadirkan sistem pendidikan yang adaptif terhadap perubahan zaman.

“Terutama dalam menghadapi tantangan perubahan iklim,” kata Muhsin dalam sambutannya, Sabtu (19/7/2025).

Kegiatan ini mengangkat tema “Iklim Pendidikan dan Pendidikan Iklim”, TPN XII menjadi wadah reflektif sekaligus ruang aksi nyata bagi para pendidik untuk mewujudkan ekosistem belajar yang sehat baik secara sosial maupun lingkungan.

“Tema ini mengajak seluruh insan pendidikan untuk lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan sebagai bagian dari proses pembelajaran,” terang Muhsin.

Adapun rangkaian kegiatan TPN XII 2025 berlangsung semarak dan penuh makna. Beberapa sesi unggulan digelar dalam kegiatan tersebut.

Seperti talkshow pendidikan yang menghadirkan para pakar dari berbagai disiplin untuk berdialog mengenai integrasi nilai-nilai lingkungan dalam kurikulum dan budaya sekolah.

Lalu, Lomba Cerdas Cermat Guru (CCG), yang menggugah semangat belajar dan mengasah kompetensi. Pameran Karya, menampilkan inovasi pembelajaran dan kreativitas siswa dari berbagai jenjang.

Kemudian, kelas pendidik dan kelas penggerak, ruang kolaborasi untuk peningkatan kapasitas guru secara partisipatif. Serta, Pemberian Beasiswa bagi peserta didik berprestasi, sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap akses pendidikan yang merata.

“Para narasumber dan fasilitator yang dihadirkan merupakan praktisi dan ahli di bidangnya, memastikan setiap sesi memberikan pengalaman belajar yang inspiratif, aplikatif, dan kontekstual,” ungkap Muhsin.

Tak hanya menghadirkan ilmu dan inspirasi, kemeriahan acara juga dilengkapi dengan doorprize menarik, termasuk hadiah utama sepeda lipat dan handphone, yang berhasil menyemarakkan suasana dan meningkatkan antusiasme peserta dari berbagai daerah.

Seluruh rangkaian acara berjalan lancar, berkat kerja keras, kekompakan, dan semangat gotong royong seluruh panitia.

Hal ini menjadi bukti bahwa IGI Kabupaten Ogan Ilir mampu menghadirkan sebuah acara berskala nasional dengan kualitas penyelenggaraan yang tinggi dan penuh makna.

TPN XII 2025 menjadi wujud nyata sinergi antara pendidik, pemerintah, dan komunitas pendidikan dalam menciptakan gerakan transformasi menuju pendidikan yang lebih inklusif, kontekstual, dan berkelanjutan.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan lahir lebih banyak inisiatif perubahan yang berakar pada nilai, kolaborasi, dan kesadaran lingkungan demi masa depan pendidikan Indonesia yang lebih baik,” ucap Muhsin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *